Madu adalah cairan kuning pekat, dengan rasa manis yang dihasilkan oleh lebah yang berasal dari nektar bunga
Madu asli memiliki khasiat yang sangat banyak karena selain berasal dari nektar bunga, madu juga mengandung enzim enzim yang dihasilkan oleh lebah, berbeda dengan madu palsu, madu palsu mengandung pemanis gula glukosa yang berbahaya apabila dikonsumsi bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes
Madu asli dangan madu yang palsu dapat dibedakan dengan cara berikut ini
1. Madu dimasukkan ke dalam segelas air putih, lalu diaduk, madu yang asli akan berwarna lebih kuning pekat, sedangkan madu yang palsu kan berwarna kuning pudar
2. Satu sendok madu dipanaskan di atas lilin menyala, madu asli lama kelamaan akan mendidih
dan luber keluar dari sendok, sedangkan madu yang palsu lama kelamaan juga akan mendidih, namun demikian tidak akan luber keluar dari sendok
3. Setelah proses pemanasan di atas nyala lilin tadi, biarkan madu dingin, madu yang asli apabila diambil dengan menggunakan lidi tidak akan terbentuk bentukan seperti benang, kalau madu yang palsu akan terbentuk bentukan seperti benang halus seperti gulali
Selain 3 cara di atas, madu asli dan madu palsu dapat dibedakan dengan cara
1. meneteskan madu pada secarik kertas, madu yang palsu akan lebih banyak meresap pada kertas dibandingkan dengan madu yang asli, hal ini dikarenakan madu yang palsu biasanya menggunakan campuran dengan air dan gula
2. secarik kertas yang telah diberi madu tadi dibiarkan di atas lantai, madu yang palsu akan menarik banyak semut dibandingkan dengan madu yang asli, madu asli mengandung rasa manis alami dari nektar yang diambil lebah dari sari sari bunga (fruktosa), sedangkan madu palsu biasanya menggunakan pemanis gula (glukosa)
3. apabila dicampur dengan telur, madu asli akan tercampur lebih sempurna, sedangkan kalau dicampur dengan madu yang palsu akan terbentuk batasan antara telur dan madu palsu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar